當前位置: 首頁 / 新聞 / 重要信息轉載 / 國務院信息

2021

01/18

11:51

來源:

新華社

【寄口罩到香港】

瀏覽量:

標籤

李克強主持召開國務院常務會議

部署“兩節”期間加強對受疫情災情影響困難羣眾和低保等羣體的生活保障

部署進一步推進藥品集中帶量採購改革 以常態化制度化措施減輕羣眾就醫負擔

新華社北京115日電 國務院總理李克強115日主持召開國務院常務會議,部署“兩節”期間加強對受疫情災情影響困難羣眾和低保等羣體的生活保障;部署進一步推進藥品集中帶量採購改革,以常態化制度化措施減輕羣眾就醫負擔。

會議指出,按照黨中央、國務院部署,各地和有關部門認真落實疫情防控民生兜底保障措施,做好受災人員生活救助,為低保人員增發生活和價格補貼,對保障困難羣眾基本生活發揮了重要作用。春節臨近,要進一步精準做好需要救助保障的困難羣體幫扶工作。一要保持市場供應充足和價格平穩,視情啓動社會救助和保障標準與物價上漲掛鈎聯動機制,及時向低保等羣體發放相關補貼,保障好基本生活。二要加強對已脱貧人口和邊緣人口監測排查,確保應社會救助保障的不遺漏。三要督促各地和有關部門對留在當地農民工、留校學生等的生活做好相關安排,加強農村留守兒童和老人關愛服務。四要摸底排查,幫助孤兒、殘疾人、精神病患者等特殊困難羣體解決生活困難,對臨時生活困難羣眾給予有針對性幫扶。五要保障好洪澇災害受災羣眾特別是臨時安置羣眾的基本生活。六要圍繞支持民生、保障民生,用好中央財政提前下撥的1000億元救助補助資金,加強監管,防止挪用。要壓實地方政府責任,把基本民生保障資金打夠打足,按照資金直達要求,及時足額髮放到需要幫扶救助的羣眾手中。會議強調,針對當前部分地區因局部聚集性疫情加強管控,要同步推進疫情防控和保障羣眾基本生活,做好米麪油、蔬菜、肉蛋奶等生活物資的市場保供,讓羣眾安心過年。

會議指出,健康是人民羣眾的切身大事。為逐步解決看病貴問題,近年來國家推進藥品集中帶量採購和使用重大改革,截至去年底已開展了三批集採,覆蓋的藥品平均降價54%,每年節約費用530多億元,惠及億萬患者。近期又將開展第四批集採,並擴大高值醫用耗材集採範圍。會議要求按照醫改部署,堅持三醫聯動,推動藥品集採常態化制度化。一是按照保基本、保臨牀原則,重點將基本醫保藥品目錄內用量大、採購金額高的藥品納入採購範圍,逐步覆蓋國內上市的臨牀必需、質量可靠的各類藥品和耗材。公立醫療機構均應參加集採。研究對治療罕見病的“孤兒藥”採購作出特殊安排。二是符合條件的仿製藥、原研藥和參比製劑均以通用名參與集採,通過質量和價格公平競爭產生中選企業和藥品、耗材。醫療機構要確保優先使用中選藥品,按需求儘可能提高採購量。中選企業要確保降價不降質量、不減療效,保證供應。加強對中選藥品和耗材生產、流通、使用全鏈條監管。三是集採要在為患者減負同時,兼顧企業合理利潤,推動藥品、耗材行業在競爭中提高集中度,促進產品創新升級,對節約的醫保費用按規定給予醫療機構結餘留用激勵,努力使這項改革實現患者和企業、醫療機構都受益。

會議還研究了其他事項。

責任編輯:袁忠兵

【寄口罩到香港】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏