當前位置: 首頁 / 政務 / 重點領域信息公開 / 履職依據 / 規範性文件

2021

01/07

11:44

來源:

拉薩市人民政府辦公室

【字體:

瀏覽量:

標籤
  • 索引號:MB0Q01904/2021-00006
  • 公文種類:通知
  • 發文機關:市政府辦公室
  • 成文日期: 1608839193000
  • 主題分類:通知

拉薩市人民政府辦公室關於印發《拉薩市政務服務“網上不辦則掛牌督辦”工作機制》的通知

各縣(區)人民政府,各園區管委會,市直各部門:

《拉薩市政務服務“網上不辦則掛牌督辦”工作機制》已經拉薩市人民政府研究通過,現印發給你們,請認真遵照執行。

                                       

  拉薩市人民政府辦公室

2020年12月25日

拉薩市政務服務“網上不辦則掛牌督辦”工作機制

第一條 根據九屆市委第87次常委會議精神和《改革要點》關於制度建設重點任務的要求,推動政務服務事項實現“應上盡上”,建立政務服務事項“統一入口、統一出口”聯動機制,數據共享,全面實現“一網通辦”。結合工作實際,制定本制度。

第二條 掛牌督辦制度是將重點工作內容在市委、市政府進行掛牌,由相關部門督辦工作落實情況,督促縣(區)、市直各部門在既定時限內落實工作任務,縣(區)、市直各部門具體落實,並接受監督的工作制度。

第三條 掛牌督辦工作受市委、市政府督查室指導,由拉薩市行政審批和便民服務局負責組織實施掛牌督辦,將掛牌督辦的工作內容按照“一月一報”形式,向市委、市政府督查室彙報掛牌督辦工作落實情況。

第四條 掛牌督辦遵循“合理合規、尊重實際、公開透明、完成即銷、責任必追”的原則。

第五條 掛牌督辦的事項範圍:

(一)國務院、自治區作出的關於“放管服”改革、“互聯網+政務服務”工作的決策部署;

(二)市委、市政府重要會議、文件中涉及“放管服”改革和“互聯網+政務服務”工作的;

(三)影響“三級”政務服務大廳有序運行的突出問題;

(四)企業、羣眾反映強烈,影響企業、羣眾創業辦事的政務服務環境的問題;

(五)市委督查室、市政府督查室建議列入掛牌督辦的其他政務服務相關工作。

第六條 掛牌督辦工作程序包括:掛牌。核實工作內容進行基本信息掛牌;督辦。按照既定要求、目標進行督辦、督促整改;摘名。經掛牌單位申請,核實工作任務落實情況,確定完成即摘名銷號。

(一)掛牌

1.市行政審批和便民服務局根據工作推進情況,向市委督查室、市政府督查室提出掛牌督辦工作內容的建議;

2.經市委督查室、市政府督查室同意,向被掛牌督辦單位下達掛牌督辦通知書;

3.被掛牌督辦單位收到掛牌督辦通知書後,應細化分解工作任務,層層落實責任,加強溝通協調,並在規定時限要求內保證掛牌督辦事項完成,並報市行政審批和便民服務局備案。

(二)督辦

1.被掛牌督辦單位在完成掛牌督辦事項後,要認真開展自查評估,形成書面自查評估報告,經自查評估已具備驗收條件的督辦事項,由掛牌督辦事項的責任主體向市行政審批和便民服務局提出驗收申請。暫不具備驗收條件的,要書面陳述理由,並提出推進措施和整改時間表。

2.市行政審批和便民服務局按照備案內容對掛牌督辦事項進行專項檢查,對檢查中發現的問題及時發出整改督辦通知書。被掛牌督辦單位在接到整改督辦通知書後,應按要求在15個工作日內將有關事項整改到位,並報市行政審批和便民服務局備案。

3.市行政審批和便民服務局受被掛牌督辦單位申請對掛牌督辦事項進行驗收,併發出驗收通報,對通過驗收的掛牌督辦事項進行認可,對未通過驗收的掛牌督辦事項提出整改意見,責任應嚴格按照整改意見落實整改措施在15個工作日內將有關事項整改到位。

4.對無正當理由不能按期完成掛牌督辦事項的被掛牌督辦單位,將向市委督查室、市政府督查室進行呈報。

(三)摘名

經市行政審批和便民服務局驗收,並報市委督查室、市政府督查室備案後下達摘名通知書。

第七條 掛牌督辦通知書包含以下內容

(一)掛牌督辦單位的名稱;

(二)督辦內容;

(三)整改要求;

(四)辦理期限;

(五)其他應告知的內容。

   第八條 被掛牌督辦單位應當根據掛牌督辦的工作內容制定工作方案,開展工作落實,並接受掛牌督辦單位的監督檢查。

第九條 掛牌督辦單位應當跟蹤被掛牌督辦單位的工作方案制定與落實,指導、督促其按要求完成整改工作。

    第十條 被掛牌督辦單位完成整改後,應當主動向掛牌督辦單位提交驗收申請。

    第十一條 掛牌督辦單位應當對被掛牌單位的工作落實情況進行核實,並根據核實情況及時下發予以核銷或不予以核銷通知,對不予以核銷的應當説明理由,並責令繼續整改。

    第十二條 被掛牌單位非自身原因導致不能按期完成整改的,應當説明原因,制定相應的解決方案,並報掛牌督辦單位。

    第十三條 對未按掛牌督辦通知書要求進行整改或經2次以上整改仍不符合要求的,掛牌督辦單位將向市委督查室、市政府督查室報告。

    第十四條 掛牌督辦單位應當建立掛牌督辦管理檔案,並按規定做好檔案管理工作。

    第十五條 掛牌督辦單位應當每月30日前將被掛牌督辦單位的工作開展情況報市委督查室、市政府督查室。

    第十六條 本制度自公佈之日起施行。

責任編輯:袁忠兵

【寄口罩到香港】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏